top of page

Тихие дети

           Когда в семье есть тихий ребёнок, родителей могут посещать подобные мысли:  «Мне хотелсь бы, чтобы он больше рассказывал о своём школьном дне», « У неё в школе была сценка, а она даже ничего нам об этом не сказала», « Она входит в комнату, заполненную её сверстниками и просто стоит там замерев, ни с кем не разговаривая», «Мне бы хотелось, чтобы она больше выходила из дома, шла в парк, встречалась с людьми», «У неё не так много друзей, и, похоже, её это не беспокоит», «Она просто сидит в своей комнате. Это её занятие». Как-то эти выражения намекают, что с ребёнком что-то не в порядке; и родители желают изменить его или её. Родители обычно не жалуются на общительных, разговорчивых, проворных, спортивных, поющих и танцующих, отличников, имеющих своё мнение обо всём и не стесняющихся его громко выражать. Кто же тогда такие «спокойные или тихие дети», и должны ли мы пытаться изменить их?

Кто такие «тихие дети»?

            Тихие дети в действительности не слишком отличаются от тихих взрослых и принадлежат к миру интровертов. Но можно ли на самом деле быть полностью интровертом или полностью экстравертом? Многие источники соглашаются в том, что можно быть интровертом или экстравертом до определённой степени. Эти качества собираются в спектр. Невозможно быть полностью интровертом или полностью экстравертом. К тому же все интроверты и все экстраверты отличаются друг от друга. Кто же такие интроверты?

            Если мы пожелаем тщательно сравнить две группы, можно сделать следующие заключения. Интровертам, взрослым и детям, нравится быть одним. Они предпочитают умственные занятия. Они получают энергию от пребывания в одиночестве и чувствуют себя выжатыми в многолюдном обществе. Интроверты думают прежде, чем сказать и высказываются, если у них было время предварительно подумать на обсуждаемую тему. Они очень чувствительны к наказаниям. Описывая что-то, интроверты помнят детали. Они не любят рисковать. Они стремятся к долгосрочным целям. Рассуждая о счастье, интроверты часто чувствуют себя менее счастливыми, чем экстраверты. Но они  не разговаривают об этом много и не объявляют на весь мир о своих чувствах. Они лучше работают в тихом уединённом месте, которое позволяет им лучше сконцентрироваться без помех. Если вам хочется попасть в разум экстраверта, перечитайте этот параграф противоположно меняя характеристики и поведение.

Тихими людьми рождаются или становятся? Есть ли различия в мозге? Как насчёт социального окружения?

            Многие исследования подтверждают, что мозг разных людей по-разному обрабатывает информацию и устаёт от стимуляции в разное время. Я иногда замечаю в школе тихоговорящую маму (или папу), стеснительных, избегающих внимания, и невольно начинаю анализировать их детей. В конкретной ситуации, у меня в классе были двое детей из такой тихой семьи. Эти дети, как их родители, также были очень застенчивые, тихие, не любили выступать перед классом, не вступали ни в какой вид спора и любой ценой обходили конфликты. Но иногда, однако, у громких и очень энергичных родителей- экстравертов рождается ярко выраженный ребёнок интроверт. Это может озадачивать родителей и детей. Несочетание прямо какое-то. Таким образом наш темперамент может быть наследственным также как и обусловленным нашим окружением. Недавно разговавривала с учителем из нашей школы, который рекомендовал, чтобы студенты проходили тест интроверт/экстраверт по-нескольку раз учась в школе. Ученики страстно хотят понять кто они; но они иногда хотят слишком быстро диагностировать себя: «Ну, я не буду представлять мою письменную работу перед всем классом, потому что я на на 88% интроверт» или «Я не могу держать свой рот закрытым и перестать смеяться, потому что я крайний экстраверт». Люди могут научиться прятаться за этими шаблонами. Начиная с 9-10 лет, дети часто маскируют своё поведение. Они выберут быть кем угодно, чтобы избежать определённых открытий себя, болей дискомфорта и различных новых видов деятельности.

Социальное окружение является ключом к развитию ребёнка. О детях-экстравертах иногда говорят как о «детях-одуванчиках»: им немного надо, чтобы иметь успех. Они легко адаптируются, растут «везде». Они занимают пространство, доминирут и преобладают. О детях-интровертах говорят как о «детях-орхидеях»: им нужны особенные условия, они не обладают горластой личностью. Но когда условия правильные – они расцветают. Родителям тихих детей важно не только принять своих тихих детей такими какие они есть (даже если они сильно отличаются от своих родителей – звёзд), но радоваться и наслаждаться их спокойным темпераментом.

Есть ли что-то среднее?

Да, есть. Такие люди называются амбиверты. Они в центре спектра между интровертами и экстравертами или просто имеют некоторые характеристики интровертов и экстравертов. Некоторые блоггеры и социальные исследователи используют термины «экстравертный интроверт» или «социальный интроверт»; и у таких людей есть схожие привычки поведения. Им нравится социальное внимание, но их батарейки быстро садятся. И им нужно зарядиться в одиночестве. Поведение таких людей может быть непредсказуемым, когда они из заряженного состояния переходят в непривычное состояние выжатого лимона. Это когда вы посреди массового мероприятия говорите кому-то: «Давай улыбайся» или «Почему ты портишь праздник?» Амбиверты чувствуют себя комфортабельно в толпе, они любят высказаться, любят быть в центре внимания, но в конце вечеринки им хочется побыть одним и почитать какие-то серьёзные книги.  

    

            Как может учитель помочь тихому ребёнку? (Это может помочь каждому, кто работает с любой группой детей).

            Школа – место для экстравертов (увы). В течение 6-8 часов студенты окружены другими людьми, они идут из класса в класс, одна деятельность сменяется другой. Учителя часто предпочитают занятия в учебных кружках (learning centers, дети сидят в группе из четырёх лицом друг ко другу) вместо старомодного лекционного формата класса (все лицом к доске). Для тихих детей-интровертов это может быть оргомным напряжением и дискомфортом. Они любят работать самостоятельно. Они не любят работать в команде. 70%  из них очень талантливые и одарённые, но из-за их тихой натуры, эти таланты незаметны. Дети часто возвращаются домой разочарованными. Потому связь между учителем и родителями тихого ребёнка крайне необходима. Учитель имеет силу создать условия для расцветания «орхидеи». Учитель должен попытаться создать тихое время и тихое место. Тишина должна сохраняться когда ребёнок работает самостоятельно. Мы однажды проверили наш громкоголосый активный класс средней школы (7-8й класс) на предпочтительные стили обучения. К нашему удивлению 80% студентов определили себя как «учусь лучше всего в тишине». Какая прекрасная информация для учителя! Получается, что многие из них создают лёгкий «светлый шум» (white noise) в классе, чтобы успокоить громкие звуки (как членораздельный разговор и тому подобное). Мы теперь знаем, что для этой группы студентов работать в полной тишине нормально, комфортабельно и не странно. Это их идеальная обстановка.

            Это также очень важно – обращаться с учениками справедливо, убеждаясь, что тихий голос услышан. Я бы сказала, что твой класс только настолько силен социально, насколько в нём комфортно самым тихим (полным интровертам) студентам. Ты знаешь мнение своего класса (что они думают, чего они хотят) только тогда, когда ты услышал самый тихий и мягкий голос.

            Интересно, что быть тихим не обязательно быть стеснительным. Тихони (дети-интроверты) много знают и им есть что сказать, но они осторожны с тем когда говорить и перед кем говорить. Им нужно время обдумать ответ, в то время как дети-экстраверты могут выпалить первую пришедшую им в голову мысль. Интроверты чувствительны к тому, что их ответы могут оказаться неверными; они чувствуют себя виноватыми и наказанными. Помните, что интроверты обходят риски и провалы. Детей-интровертов нужно практически учить способности проваливаться. Например, пошлите его в кофейню заказать сложный напиток. Они сталкнутся с уточняющими вопросами продавца. Это огромный шаг для ребёнка-интроверта. Берите их на многолюдный прздник по случаю дня рождения, но не на 5 часов, а на полтора часа. Берите их на общественные сборища (встреча в ресторане, семейные события) и давайте им возможность уйти раньше, если они не будут чувствовать себя комфортно. Как минимум, они должны сделать первый шаг и показаться на публике. Пребывание со многими людьми утомляет интровертов потому, что они обращают внимание на окружение, на слова людей, их выражение лица. Дети-экстраверты, с другой стороны, реагируют на поощрение и похвалу и не так сильно переживают если их ответы неправильные. Они испытывают послепраздничную пустоту (post party blues), когда мероприятия и праздники прошли и наступила тишина. Экстраверты обычно заняты разговором и не читают выражение лица других людей, и даже иногда не слышат их мнение.

            Поделюсь несколькими практическими советами того, что я делаю в моём классе если я знаю, что есть тихони.Чтобы помочь ребёнку-интроверту заговорить, я настраиваю учеников послушать мой вопрос и затем написать ответ на карточке и показать карточку. Все имеют возможность подумать и предоставить ответ в спокойной манере в одно и то же время, но только одной паре глаз.

            Если ученики работают над математической задачей, позвольте желающему ребёнку – экстраверту решить эту задачу на доске. Все остальные ученики работают на месте и поднимают руку, когда задача решена. Учитель подходит к их столам и проверяет ответ. Много раз тихони превосходили мои ожидания в таком виде выполнения задания. Как только ученик сделал что-то правильно (например решил уравнение) в тетради, и учитель проверил его скорость и правильность работы, предложите ему или ей показать свои навыки на доске. Я бы поручила студенту сделать ту же самую задачу (он точно знает, что это правильно, провала не будет). Всё, что я хочу– это дать возможность ученику работать перед группой людей. Также и класс видит работу студента. Необходимы маленькие шаги, и почти все дети-интроверты могут научиться уверенно действовать перед группой людей.

            Делать презентации для класса (говоря к группе, используя Power Point или плакат) является сложной задачей для любого ученика, не только для тихони. Иногда такие дети могут ссылаться на свои особенности интроверта, чтобы избежать подобных заданий. Они прячутся за своей стеснительностью. Реальный мир, к сожалению, не такой понимающий, когда, например, в колледже студенты должны делать презентации систематично. На работе мы обязаны коммуницировать с нашими сотрудниками или разговаривать с клиентами. Даже если ты независимый работающий из дома контрактор, ты рекламируешь свои услуги клиентам и продаёшь продукцию людям. С подготовкой каждый способен сделать презентацию. Мы поощряем студентов предварительно записать их презентацию на карточки и практиковаться много раз (тренируйся перед зеркалом, с другом, с родителями). Есть много известных людей (из политиков, владельцев газет, профессоров, актёров), которые называют себя интровертами. В своих интервью они подчёркивают, что они заставили себя научиться необходимым навыкам работы с людьми, потому что они желали очень многого достичь в жизни. Я думаю, что это ключ к пониманию того, кем являются тихие люди.Ученику-интроверту может быть скучно в классе, потому что в его голове крутятся 6 других идей, тем и проектов. Интроверт погружается в проект, к которому имеет страсть (и не имеет нужды рассказывать всем об этом). А что я замечаю, к сожалению: дети, называющие себя тихонями, стеснительными и интровертами, любят сидеть в своей комнате. Но, дамы и господа, что делает ребёнок в своей комнате? Каких целей он желает достичь в своей жизни? Он рисует красками? Читает книгу? Пишет и иллюстрирует книгу? Он строит город? Придумывает и делает одежду? Действительно ли он имеет 6 отличных идей в голове во время урока? Является ли он орхидеей готовой расцвести? Опять, к сожалению, часто это совсем не так. Реальность в том, что многие из наших детей сидят в своих комнатах и играют в видео и телефонные игры. Это не делает их интровертами. Это делает их ленивыми что-либо предпринимать, включая общение с другими.

            Я хочу закончить эту статью приглашением вас изучать мир интровертов. Литература, обсуждения, подкасты полны материалa на эту тему. Интересно услышать учеников-интровертов, успешных профессионалов, писателей, ораторов говорящих об их тихом разуме. Их речь красноречива  и идеи – глубоки. Они оригинальны и мудры. Они просто не любят быть в центре внимания группы. Дело предпочтения. Но я уверена, что когда придет время им высказать свою позицию о справедливости, сформулировать мнение о происходящем, рассуждать о своих и общественных моральных принципах, проводить параллели между сложными жизненными, историческими, политическими явлениями, интроверты способны сделать это обдуманно и чётко. Этого я желаю каждому ученику, независимо от темперамента.

Статью подготовила Анна Гришкевич

Директор школы Spring Mountain Christian Academy (Clackamas)

Website: smcak12.com

Email: springmountain@smcak12.com

Телефон офиса: 503-454-0319

bottom of page