top of page

Как угробить собственного ребенка и не заметить.

            Когда я была маленькой, понятия «уметь воспитывать детей», вероятно, не существовало. Родители работали по несколько смен, днями и ночами, с одной целью — накормить и одеть своих детей и, если получится, дать высшее образование. Не представляю свою маму, читающей книги и статьи о воспитании детей. Если она и пыталась понять, как это делать, то только на своем собственном опыте. Не помню, чтобы она делилась с подругой за чашечкой кофе трудностями воспитания детей, сравнивая разные методы (я вообще не помню, чтобы она пила кофе с подругами). Наши родители воспитывали нас согласно обстоятельствам: получил плохую оценку – гулять не пойдешь; не убрал в комнате – гулять не пойдешь (или сначала получишь ремня, а потом гулять не пойдешь); похвалили в музыкальной школе – получи мороженое. Формула довольно простая. Родители не задавались вопросом, насколько у них получалось (или не получалось) воспитывать детей. Мне повезло в том, какой я выросла (есть люди, готовые со мной жить и меня любить, а это уже многого стоит).

            У современных родителей гораздо больше времени (благодаря более комфортным условиям жизни) на то, чтобы задуматься о своих методах воспитания детей. Как следует подходить к воспитанию детей: экспромтом, хаотично, время от времени, смотря по обстоятельствам? Или нужно готовиться к этому заранее? Разве у нас всех вместе недостаточно опыта и практики, чтобы заранее подготовиться к трудностям и понять, как мы можем целенаправленно воспитывать своих детей, а не портить их, несмотря на свои «благие», но не проверенные намерения? Какие действия родителей не отвечают интересам ребенка? Какие способы воспитания могут привести к низкой самооценке ребенка, развитию у него качеств, присущих жертве или обидчику (в отношениях друг с другом) и даже проблемам со здоровьем? За пятнадцать лет работы с детьми и их родителями я заметила, что некоторых вещей, которые делают родители, к счастью, можно легко избежать.

Скорее всего, вы портите своего ребенка, если делаете то, о чем говорится ниже.

  1. Вы делаете вместо ребенка домашнее задание. Некоторые родители сами пишут старшеклассникам сочинения, другие выполняют за первоклассников распечатанные задания.

  2. Вы не доверяете им работу по дому или мало им поручаете заданий. Они не так как надо пылесосят или не так как надо стригут лужайку, и тогда вы им говорите: «Ладно, хватит! Я доделаю». У некоторых детей вообще нет обязанностей по дому, а это – просто безобразие!

  3. Вы не учите их, как вести собственный календарь и составлять расписание. «Мой календарь у меня в телефоне», – скажут многие продвинутые родители. Хорошо, пожалуйста... Но где писать задания на день шестилетнему ребенку? Календарь на кухне, который видят все члены семьи, очень полезен для того, чтобы дети могли организовывать свои дела и события.

  4. Вы разрешаете ребенку экспериментировать со своим внешним видом. Если ваша старшеклассница за выходные обрызгалась интенсивно распылителем для загара, то в  понедельник она обязательно услышит: «Ты чего оранжевая такая?» Вы бежите в учительскую жаловаться, что вашего ребенка гнобят... Или ваш ребенок выкрасил волосы в зеленый или розовый цвет, и когда ему сказали «Ого! Вот это цвет!», вы отправляетесь к директору жаловаться. Дети всего лишь указывают на очевидное. Заметьте, что никто из них не говорит, что так делать неправильно или глупо. Они просто сделали наблюдение. Любые резкие изменения внешности привлекают внимание. Или пусть ребенок будет готов к таким неприятным словам в свой адрес, или пока запретите ему краситься в яркие цвета или усиленно загорать в солярии.

  5. Вам страшно (или просто не хочется) заставить ребенка быть чистоплотным. Но кому этим заниматься, как ни родителям? Никто из родителей не хочет, чтобы его ребенка называли «вонючкой». Положите дезодорант ему в рюкзак, в бардачок машины, в ящик раздевалки. Следите за тем, чтобы ребенок мыл голову. Кажется, что это такие глупые мелочи, но без них сверстники не будут воспринимать ваше дорогое дитя. Кому нравится когда, вспоминая школьные годы, кто-то говорит: «А, это та девчонка с жирными волосами. Да-да, помню». Мне жалко детей, которые в восьмом классе приходят в школу в одной и той же рубашке, потому что «не успели постирать другую». Мне сразу хочется поговорить с его родителями. Нет ничего сложного в том, чтобы научить ребенка стирать свои вещи. Это можно сделать уже в первом классе, потому что тогда дети уже умеют читать, и если сделать им карточку с пошаговыми инструкциями, они вполне справятся сами. Более того, детям это нравится, они гордятся своим умением.

  6. Вы поздно приводите ребенка в школу. Почти все дети стремятся к тому, чтобы не выделяться, нравиться другим и иметь друзей. Нравится нам это или нет, для них это самое главное. Если действия родных заставляют ребенка отличаться от других, это вредит его репутации. Самое худшее, что можно придумать — это купить ему или ей чашку Starbucks и на полчаса опоздать в школу. Утренний распорядок дня — чуть ли не святыня в школе. Дети чувстуют себя уверенней, когда они приходят в школу вовремя или даже на пять минут раньше. Кому хочется заходить в класс, когда все пишут контрольную или учитель ведет урок, а ты проходишь между рядами, задевая стулья болтающимся сзади рюкзаком? Кому понравится этим привлекать к себе внимание? Не забывайте, если ребенок не сам за рулем, это ваша ответственность.

  7. Вы пренебрегаете расписанием школьных занятий. Вы забираете ребенка со школы раньше, без предупреждения и уважительной причины. Некоторые родительно буквально вытягивают своих детей из класса, когда им это удобно, чтобы забрать их домой. Это заметно всем. Иногда это считается неуважением к учителю или школьным правилам. При этом ребенок может испытывать чувство беспокойства. («А что было интересного, после того, как я ушел?», «Может, они разговаривали обо мне, когда я ушла?», «Я надеюсь, учитель на меня не сердится из-за того, что мама забрала меня со школы без предупреждения».) Да, родители считают, что имеют право изменять распорядок дня своего ребенка. Но даже забирать ребенка раньше со школы или пропускать день занятий можно научиться делать правильно. Предупредите об этом заранее. Вежливо объясните учителю, зачем это нужно. Дайте ребенку время, чтобы он предупредил об этом одноклассников. Умение общаться и передавать информацию помогает завоевать доверие и поддержку одноклассников. Нередко в нашей школе ученики отправляются отдыхать с родителями посреди учебного года. Это никого не удивляет, если родители предупреждают заранее, просят дать классные и домашние задания для самостоятельного выполнения, общаются с учителем. Мы убеждаем детей, что во время их отсутствия ничего важного не произойдет, что им не о чем беспокоиться. И как приятно бывает, когда ребенок, вернувшись, приносит угощения или какие-нибудь памятные подарки из поездки, чтобы поделиться с классом и учителем. Короче говоря, можно правильно пропускать школу, а можно неправильно. Будьте рассудительны. Не будьте заносчивы. Будьте вежливы — в конечном счете, это послужит на пользу вашему ребенку.

  8. Вы считаете школьные мероприятия неважными. Некоторые родители думают, что концерты, соревнования, спортивные события, благотворительные мероприятия, конкурсы орфографии, пикники, выезды на природу и поездки вместе с классом не имеют значения. Это же не учеба, поэтому какая разница? Думая так, они совершают огромную ошибку. Прежде всего, школа учит общаться с другими, вместе работать, руководить, быть ответственным, отвечать за свои действия, уживаться друг с другом и решать споры. Всем этим чрезвычайно важным навыкам дети учатся не на уроках, а когда они делают что-то вместе, когда они как одна команда соревнуются с другой, когда они вместе в лесу разводят костер, готовят вместе еду или вместе поют. С раннего возраста детям нужно говорить: «Это твоя команда, твой класс, их нельзя подводить. Ты несешь ответственность». В противном случае, ребенок будет думать: я — самый важный, моя мама — самая важная, а остальные нет. Но одноклассниками это воспринимается как предательство. У нас бывало такое, что ребенок не приходил на матч по футболу, потому что пошел дождь, а родители не разбудили его вовремя. Было и такое, что ученик не приходил на представление, в котором он выходил на сцену один, потому что он проспал, а родители думали, что это не так уж и важно. Слава Богу, нашлись те, кто умеет быстро ориентироваться, собраться с силами, выучить на ходу слова непришедшего актера и блистательно выступить, несмотря ни на что. Представьте, что чувствовали ученики на следующий день. Я делаю все возможное, чтобы избежать случаев, когда мои собственные дети могут «подвести команду».

  9. Вы слишком много переживаете об их оценках. Да-да, слишком много. Некоторые родители считают, что ценность их ребенка измеряется оценками. Нужно уметь отделять свое дитя, его сердце, его качества от оценок. Иногда круглый отличник бывает ужасным другом. Иногда родители требуют от ребенка выпрашивать лучшую оценку, дополнительные задания у учителя, лишь бы он получил вожделенную «А». Важно, чтобы ребенок научился правильно относиться к работе и к учебе, распределять свое время, управлять своими интересами в разных областях, быть изобретательным. Если ребенок прилежно учится и умеет дружить, то оценки отходят на второй план.

  10. Вы неправильно спрашиваете про школу. Обтекаемые вопросы типа «Как дела в школе?», «Что сегодня было в школе?» вызывают обтекаемые пустые ответы: «Нормально», «Ничего». Как это? У вас в школе ровным счетом «ничего» не происходит? Уважаемые родители! Вот вам список вопросов, которые можно задать: «Что вы сейчас учите по истории? Какую страну? Какой период? Какой раздел тебе понравился в этой четверти больше всего? На какую он был тему? Что тяжелее всего, по-твоему, в изучении истории? Что вы проходите по точным наукам? Что тебе нравится учить — растения, животных, природу, космос? Почему? Какие были игры на уроке физкультуры? Какая игра тебе нравится больше всего? Во что нравится играть твоим друзьям? Не ленитесь. Задавайте конкретные вопросы,  и тогда ребенок вам обязательно что-нибудь расскажет про школу.

  11. Вы думаете, что ваш ребенок не врет. Иногда следует ждать худшего. Добивайтесь от них правды. Как-то одна мамочка мне сказала: «Кто угодно, только не мой ребенок. Как вы смеете говорить мне о нем такое? Я сейчас пойду в класс и спрошу его в присутствии всех, делал он это или нет». Неудачная была мысль, честно говоря. Ребенку пришлось признаться перед всем классом. Преподаватели и руководители школы ничего не придумывают. Вы уж поверьте. Зачем нам это? Нам неприятно говорить плохо о вашем ребенке. Но когда папа мне говорит: «Я верю своему ребенку», а ребенку пять лет, я едва удерживаюсь от ухмылки и спрашиваю пацана: «Тима, что ты ел сегодня на обед?» Тима отвечает: «Ничего». Врет, сразу ясно.

  12. Вы думаете, что ваш ребенок — сама невинность. Прочитайте параграф выше еще раз. Не обманывайтесь. Будьте начеку. Будьте рассудительны. Всегда.

  13. Вы не научили их терпеть неудачу. Дети должны переживать неудачи и поражения, чтобы научиться стойкости — встать и идти дальше, не сдаваться, не бросать, не винить других... Я видела, как ученики не умеют проигрывать или переживать неудачу. Ученица подбрасывает вверх скомканный листок бумаги с контрольной работой и кричит: «Учительница меня ничему не научила, я тупая, очень тупая!»... Или мальчик вопит: «Судья подсуживал другой команде, они играли нечестно!» и уходит с поля. Нехорошо. Научите их проигрывать достойно.

  14. Мама винит школу в том, что у ее ребенка избыточный вес, а готовить себе обед она его не научила. Вырабатывайте в своем ребенке полезные привычки. В школе дают обеды, но дети сами выбирают что и сколько есть. У нас в школе прекрасная столовая, но из-за этого дети начинают просить добавку, некоторые даже два раза. Были такие родители, которые прямо нам говорили: «Пожалуйста, говорите моей дочери не брать второй бутерброд, а вместо него взять брокколи». Интересно, как это можно сделать, не обидев ребенка? Дети, которые приносят свой обед, показывают, что об их питании заботятся. У некоторых — лапша ramen , у других — сладкие пироги, у третьих — домашняя еда в судочках или бутерброды и овощи, которые дети приготовили сами. Я заметила, что если хвалить старшеклассников за полезную еду, которую они приносят с собой на обед, они стараются делать это чаще. Поэтому, не нужно винить школу. Научите их готовить обед в школу.

  15. Вы не участвуете в мероприятиях школы и в школьной жизни. Детям очень нравится, когда родители приходят в школу, помогают в классе, в столовой или выезжают на природу с классом. Они так гордятся вами, что хотят показать вас всем в школе. «Это моя мама! Это моя мама!» Для них это время из сказки. К сожалению, некоторые родители часто недовольны (всем), громко и грубо разговаривают, ведут себя невоспитанно и неряшливо одеваются или вульгарно, и поэтому дети никуда их не приглашают. Это очень грустно. Родители сами должны задуматься, почему дети не приглашают их к себе в школу.

  16. Вас не заботит, что другие дети думают о вас. Хоть нам и не хочется этому верить, дети говорят о нас, родителях, в классе. «Ой, у тебя такая строгая мама!» «Моим родителям всегда все равно». «Вот бы мне такую маму, как у тебя!» и так далее, и тем прочее. Они сравнивают. Хватит упорно повторять «Я такой, как я есть. Никто не может мне навязывать свои правила. Родителей не выбирают». Лучше станьте матерью или отцом, которыми будет гордиться ваш ребенок. Опуститесь на их детский уровень, серьезно! Сделайте что-нибудь полезное для класса. Зайдите в класс. Поздоровайтесь со всеми. Улыбайтесь. Пожелайте всем хорошего дня. Купите им мороженого. Попробуйте! Это очень эффективно.

  17. Вы покупаете ребенку что-то (часто дорогое), когда чувствуете себя виноватыми.

  18. Вы не извиняетесь перед ними, когда это нужно сделать.

  19. Вы не учите детей говорить «Доброе утро!», «Здравствуйте!», «Пожалуйста!» и «Спасибо!»

  20. Будьте добрыми. (А не приятными. Что это вообще значит — «быть приятным»? Улыбаться?) Спросите себя: скажет ли обо мне мой ребенок «У меня добрая мама» или же я так наседаю на детей, что мысль о моей доброте им в голову не приходит? Конечно, они должны понимать, что родители — люди серьезные, что с ними нужно считаться, но, с другой стороны, они также должны знать, что вы справедливы и добры.

 

Что, это и все? Нет, конечно! Быть матерью или отцом — это приключение на всю жизнь. Никогда не бывает идеального времени для того, чтобы воспитывать, разговаривать, играть, есть мороженое. «Я буду мамой добрее, когда высплюсь». «Если бы у меня было больше времени и денег, я бы больше занимался детьми». «Может быть, когда-нибудь у нас появится привычка делать что-то всей семьей». Так не бывает. Хорошими родителями не становятся, когда появляется идеальный распорядок дня. Вы не перестаете быть родителями никогда. Поробуйте быть ими спонтанно. Если у вас есть возможность почитать что-то ребенку сегодня, идите читайте. Если даже это незапланированно, случайно и не происходит каждый вечер. Вы не можете ходить с ребенком в парк три дня в неделю? Но сегодня вы рано освободились с работы и у вас есть лишний час? Отправляйтесь в парк. Да-да, на каблуках и в костюме. Вам зачтется. Я замечаю таких родителей в костюмах и с портфелями, которые «незапланированно» оказались в парке со своими детьми. У них не было времени переодеться в шорты. Но ребенок — тут, и мать — тут. Тут же — качели и лишний час. Быть родителями не по плану — дело интересное и для вас, и для ваших детей. То, как они неожиданно играли с вами в парке, останется для них приятным воспоминанием на всю жизнь. И кто знает, может быть, прогулки в парке, чтение книг и походы за мороженым со временем станут обычным делом и рутиной. А пока что давайте делать то, что можем.

Статью подготовила Анна Гришкевич

Директор школы Spring Mountain Christian Academy (Clackamas)

Website: smcak12.com

Email: springmountain@smcak12.com

Телефон офиса: 503-454-0319

bottom of page